查看原文
其他

华严经四07 : 净土是心,心有重重的透入性;人的脑袋有重重穿透性

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.08.02)

近期的目录链接(2019.08.11)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


华严经四 07

大方广佛华严经四 07

慧律法师

地址:台湾高雄文殊讲堂

时间:2017年8月13-20日/ 9月10日

请合掌:

南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!

我们今天讲的这个课程,有点深。是佛的境界。海印三昧所显现出来的十玄门,玄,玄妙,不可思议,非凡夫、二乘人、菩萨所能了解。但是学佛的人也不能因为深,我们就不去探讨。所以,听法要点点滴滴的功夫。如果你有正见,慢慢的就迈向佛道。如果你的心充满着佛的智慧,佛的慈悲和佛的柔软心,那么,你的人生正在诉说一篇真实而美丽、动人的故事。再讲一遍,如果你的心充满佛的智慧、佛的慈悲、佛的柔软心,那么你的人生正在诉说一篇真实而美丽、动人的故事。所以,求佛的智慧,发菩提心,学佛的慈悲,不可或缺。

诸位,岁月并不能造就圣人,它只会制造老人。你不要怕黑夜,你要怕岁月。黑夜不可怕,明天黎明就来临。但是岁月很可怕,一眨眼,就四十岁、五十岁、六十岁,有的人已经来不及了。到了八十岁的时候,还在执著。像我们学佛的人知道,佛陀活了八十岁,如果一个没有学佛的人,他一直到死,都不会有任何的觉悟,所以,岁月没有办法造就圣人,它只会造就老人。不要怕黑夜,要怕岁月。所以,我们小时候不太懂这个成语,时光飞逝,是不是?岁月如俊?岁月如梭,我知道,不会念错。小学的时候,都会念错。所以说,你看,一晃就是几十岁。那么,今天大家能够坐在这儿听华严,福报够大的。

我们今天讲这个十玄无碍论,我们前面讲过这个事法界、理法界、理事无碍法界,今天我们讲的叫做:事事无碍法界。这个可以说,华严经的精要、精华、重点,但是它有点儿深,佛海印三昧定中的境界,这就不是凡夫、二乘人、菩萨的境界,佛的海印三昧、一心、性起的境界,性起就是从真如自性而起的那个缘起,等同绝对中的绝对。所以,它的缘起等于没有缘起。但是,不坏缘起。这个叫做性起。佛的海印三昧、一心、性起的境界当中,微妙、不可思议。一即一切,一切即一。华严讲的一,是绝对当中的一,不是一、二、三、四的一,是不可以推论的一,不是一、二、三,一加一等于二,那是数学。回归到一,叫做绝对。

所以,一即一切这个一,如果比较容易了解,就是空无自性的意思。或者讲毕竟空、毕竟寂灭的意思。一即一切,一切即一。一切就是万法,万法就是绝对的空相、空性、空无自性。在体上来讲,叫做相即。在用来讲,叫相入。讲用,那一定有相,没有相哪来的用呢?是不是?所以,讲体,不生不灭的真如体,法法的体是相即,就是当下平等的意思。那么相入呢?就是缘起的作用,但是诸法毕竟空。因此,在华严的思想,叫做圆融无碍的思想。

华严经由十种立场来诠释事事无碍法界,从总来说明事事无碍法界,从用、从体、从比喻、从相、从缘、从空间、从时间、从境(就是境界)、从智(智慧的智),总、用、体、喻、相、缘、空间、时间、境、智,每一个都在诠释事事无碍法界。为什么叫事事无碍法界呢?对众生来讲,叫做事事窒碍、处处障碍、相相障碍。众生能所不断,相相都是障碍的。在这里还附带说明的,总、用、体、喻、相、缘、空间、时间、境、智,举一就是十,举一个事事无碍法界,就是十种事事无碍法界。这一点要稍微提醒一下。不是分开来的。举一具足十种事事无碍法界。

以来显示佛陀的海印三昧的境界,我们前面讲的,事法界、理法界、理事无碍法界,还有存有这个【理】或者是【真如】,这个东西当作桥梁,比如说,A事物一切法无生,相相本自寂灭,B也是一样,求其体性不可得,一切法无生,透过这个无生、透过这个真如,不生不灭的空相、空性,说A等于B,这个还透过真如这个桥梁,来认识AB的现象是平等的,因为有了理体的无生跟真如,容易理解。这个在一般的经典,大致上,仅止于此。现在不一样哦!华严的世界、华严的境界,跟这个就不一样。

那么,华严直接就是现象界的事相,就是性起。它不是跟本体、跟现象界对立的一种圆融观。我们讲现象,一定会讲到一切法无生,我们讲到现象界,一定会讲到空相、空性的理体。我们讲到每一种现象,都会透过本体、真如来连接,产生一种圆融的观照。但是,我们华严的境界是佛的境界,是性起的世界,就是真如自性而起的色法,相相本来就是一真,虽然是不可思议的佛的境界,但是,他就是呈现在每一种简单的事相。

简单讲,简单的事相就是最深的法界的道理最深的法界的道理统统显现在每一个事相里面。但一般众生,他都会透过本体(真如)来连接现象界。华严可不是这样子,华严,事相就是一真,没有东西可以讨论。事,就是绝对中的绝对。每一种缘起就是没有缘起。毕竟空寂就是法界的真理。法界的深奥的真理,可以显现在简单的每一个动点的事相。所以,这个事事为什么无碍呢?事事无碍,因为都是如来一真所显的性起的缘起。所以,事事无碍法界不需要借用真如本体这个东西,来把它变成一个诸法的圆融,这是华严经最重要的特色

大部份人来讲,所有的经典都讲到理跟事的无碍,很少直接就单纯的事相,等同法界的圆融,所以,华严的思想是用现象的事相本身,就可以观察华严相即相入的诸法无碍,不需要透过本体,不需要透过真如,因此毫无实体存在,因为诸法空无自性。当然,真如的理体也不是实体的东西,不是众生用执著可以理解的东西,因此,李通玄的合论,我就觉得他写得特别的好,他是从见性的角度、大悟的角度,来谈论华严的思想,所以,碰到这个我们将来也会补足这个区块。

所以,并不是实体的东西,因为讲到理体,他~~众生的心理上,他会很容易说:嗯!有一个真如。确确实实有一个真如。把实证、证量的解脱境界,又变成一种观念。诸位,真如不是观念,所以,在这里有困扰的地方,就是说,你有证量的解脱境界,你无论怎么回答对方的疑问,对方要不大彻大悟,自内证,自觉圣智的功夫,简单讲,没有彻悟,亲证如来的境界,你讲A,他执著A,你讲B,他执著B,讲东边,他执著东边,讲西边,执著西边,所以,没有办法,这个就是彻悟的人,有一点无奈。他倒不是不慈悲,他现在告诉你反而害了你。因为你没有实证的的东西,一直想要去问出那一个是什么东西,那个就会变成一种概念。而真如的本体,它不是概念,它是实证的东西,概念是妄想。

所以上次我已经告诉大家,不可以观空。诸法本自寂灭,本来就是第一义谛大空,观空就把实证的境界变成观念。现在也是一样。众生很容易说:哦!真如。就变成一个实体的真如。这个人说:我开悟了。然后,说:我证得了真如。然后到处说:我开悟、我见性。这个人保证没有见性。见性不是一直吹嘘这种东西,它不可以拿来炫耀的。真正一个实证的人,他谦虚、退让,他都不让人家知道,因为那种不可说的境界,没有一个老师教出来的徒弟,到处告诉人:我被印证了,我开悟了,到处炫耀。这个不是圣人的境界。果真见性的人,懂得谦卑、隐瞒,伟大的隐藏者,大彻大悟是一个伟大的隐藏者,他不随便显露,他都怕人家知道,除非他要教育众生。

不是像现在的末法这个时期,来,就说:我经过某某人印证,我开悟了。然后把这个开悟当作是一种礼品、一种观念、一种实在的东西。这变成我权威,我就是开悟,我的权威不容挑战。任何一个人说我不开悟,就是我的敌人。就像喝醉了的大象,冲撞、踏杀每一个人。这个我们在斋僧就是这样讲。恶知见、邪见就是这样。末法这个时期,要找到正见,如来的正见,很难!我曾经讲过一句话:出家二十年,都不一定有如来的正见。这句话一点都不夸张。不要以为剃度出家二十年,就一定有佛的正见。没见性,哪来佛的正见?不入真实义,就没有佛的正见。

所以,单单卡在这个真如的观念,都很难消除。学佛难,它就难在这个地方。开悟见性难,实证难,还有种子、习气难。没有分别心难。所以,在华严的思想,它就直接用现象的当体为究竟的实相。以谈无碍圆融的境界,这是事事无碍观的一个特质。因此我们才能契合,缘起其性本空,这种大乘毕竟空的哲学基本立场。所以,华严就是扫荡一切的知见,扫荡外道见、凡夫见、二乘人见、菩萨见、佛见,连佛见都不可以立。着一个佛见就是魔见。

因此,所有的果位都不能住著。初果不能住著说我得初果,二果不能说我得二果,三果、四果,包括信、住、行、向、地,都不能有任何的住著。说:我证了初果、二果、十信位,乃至等觉、妙觉。如果有所住著,即成非住。若有所住,即成非住。因此华严是扫荡一切知见:凡夫见、圣人见的真空,而显现出来的妙有的世界。诸位,业感缘起,那个叫做无明的有。佛的性起之色,妙有之行,是扫荡一切凡夫见、恶知见以后,清清净净,由佛的清净,绝对中的绝对,流露出来的有,那个有,我们称为不思议的妙有。不是业力显现的那个有。我们在娑婆世界,所显现的这个叫做力务的有。看什么执著什么。看什么分别什么。达不到的东西,就是杀人、放火,贪嗔痴具足。佛也是有,那个有,统统充满般若智慧的有;充满大慈大悲、大喜大舍的有。有,等同没有。所以,称为妙有。

而十玄门,就是表示着相相就是妙有。注意哦!相相就是妙有。妙有就是无碍的相。因为不知道用什么来形容,只好形容它叫做妙有。而我们众生叫做碍,无明有,障碍的无明的有,处处障碍,所以,活着就是煎熬,就是痛苦。忧郁症、跳楼,现在的人为什么有这么多企图自杀的?这么多的人活得以泪洗面?觉得这个世界上,每一个人都对不起他,为什么?就是没有佛陀的思想。要有佛陀的思想就简单了,挫折是伟人的勋章,失败不过人生转个弯。没什么大不了的。碰到一点挫折,不必如丧考妣。要感谢上苍我所拥有的。也感谢上苍我所没有的。时时刻刻用最低的欲望,少许的知足,少许的生活条件,可以过最知足的精神领域的生活。这个就是佛陀,佛陀。众生处处障碍,正因为他没有佛陀的思想,那华严就更不用讲了。

所以,妙有就是佛陀海印三昧所显露出来一种无碍的相。注意哦!众生见相就是见鬼,相相障碍。可是佛,见相就是一真,就是绝对。没有任何~~何以故?相相不可得,相相没有任何的障碍。由此十玄门,佛的不思议,相相无碍,叫做事事无碍法界,叫做现象绝对论。就可以了解、知道宇宙的一切诸法的真相,是玄中之玄,妙中之妙的宇宙、人生的究竟实相。很可惜,没有人懂得这一层道理。所以,我们有请佛陀来人间示现八千次。华严经讲:我已娑婆世界八千往返,就是佛陀来到娑婆世界,示现了八千次。

所以,有一个居士来,他觉得他佛法很行,他来给师父印证,说:师父,麻烦您帮我看一下,我,是不是再来人?那这还用说!再来轮回的人。还有人这样子讲吗?那他说:师父,您是再来人吗?我说:我可没这样说。那个人没有那么好,每天赞叹他,他也不会成佛。那个人没有这么坏,你每天毁谤他,他也不会下地狱。所以华严经说:不思议因才能够得到不思议的果。修行人对因果负责,不是对别人的赞叹或者是毁谤啊,就掉进情绪的深渊里面

现在我们把它分别,把新的十玄门和古的十玄门,来分析一下。这两个新的十玄门是贤首大师,华严宗三祖法藏大师所立的新十玄门,那么,至相大师因为华严宗二祖住在至相寺,叫做智俨大师,他所立的叫做古十玄门。所以,今天我们讲的,是佛的境界。你体会多少,算多少。

第一,为什么你们讲义里面有一个同时具足相应门?为什么能同时具足?为什么?简单讲,佛陀因为他有全体性的原理,什么叫做全体性?就是整个宇宙就是佛陀的心。就是这样。那么,一切万有通称贯彻时间和空间,如果这个把它串连起来,就是整个宇宙,就是时间跟空间。那么时间跟空间再深度的解释,譬如说,阿弥陀佛无量寿、无量光。无量光就是无尽的空间,等同无。无量寿,无量的时间等同无。无,无止、无尽、无量、无边,所以,无所住才是最富有的人生。有所住就一定会卡死,卡在那个观念里面,跟自己过意不去。掉泪眼、委屈、到处都是你的敌人,不知道说你的敌人在你内心深处那份强烈的执著、排外。所以,一切万有贯彻,要么,时间;要么,空间。但是我们了解,时间跟空间从百法明门论来讲,是心不相应行法。心不相应行法是由色法、心王、心所,三位假立而成的。因此知道,时间并不存在,空间并不存在,时间是一种妄想,空间也是一种妄想,把它定位。

时间,为什么是妄想呢?睡觉的时候,你就没有这个时间观念,这个还是止于迷糊的状态,证圣果的人,诸法毕竟空寂的大菩萨,佛,他哪有什么时间的~~山中都无岁月呀!大悟无时空啊!所以,我们知道,阿弥陀佛代表着什么,就是法界藏身阿弥陀佛。法界藏身阿弥陀佛是什么?就是一颗宇宙全体性的原理。就是我们现在的心性。我们要求阿弥陀佛加被,我们一定要有全体性的原理,为什么净土法门讲:临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前?如果阿弥陀佛在十万亿佛国土,用LINE过去,阿弥陀佛来接引都来不及。在临命终为什么阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,既得往生阿弥陀佛极乐国土?为什么?因为就在当下嘛!宇宙,就是佛的那颗心。

所以佛陀的法身时时刻刻加被我们。但是我们业障障住了,为什么说:不可以少善根福德因缘得生彼国?少善根,就是业障。少福德,就是业障。少因缘,就是业障。处处都在告诉你:业性本空,本不可得。问题还是一样,妄想、颠倒、执著变成一种业力。惯性意识变成改不掉,因此就劝导众生慢慢来……但是如果你听华严,一念之间,就可以翻转,你深信、切愿,好好的地正行——念佛,助行——行十善业,深信、切愿,接下去,多善根、多福德、多因缘,一万个人往生极乐世界。说往生,从东到西,还是一个方便,要讲当下,要不然临命终阿弥陀佛怎么会现前?就在当下呗!

因此,研读了华严,才有办法对净土法门彻底地去解释。没有这个华严经,你也不知道十方诸佛净土,来到释迦牟尼佛这个净土,十方诸佛土也没有减少,也没有增加、扩大。释迦牟尼佛的净土,扩张到十方的净土,释迦牟尼佛的净土也没有缩小,也没有扩大。何以故?净土是心,心有重重的透入性,如果你这个没办法了解,我再用一个例子。比如说,你今天学中文,中文讲得很溜,非常好,你也可以继续学英文,这个,诸位,站在凡夫,慢慢地去了解,你也可以继续学英文。英文学好了,嗯,我不错,学日语,对不对?日语也学得不错,也可以学法文。学了中文、日语、英文、法文,脑袋瓜里面也没有什么障碍啊!我学中文,认识了一、两万个字,好了,如果它是有形相的东西,你还有办法学英文吗?不可能是这样。脑袋里面学中文,没问题,中文不必另外摆在一边,学英文,哇!也是很溜,对不对?学到日语,也是一样。所以有的人七八国语言,脑袋瓜里面一样有重重的穿透性。净土就是这样子。我用这个来解释净土,你比较容易了解。

所以,万法统统在回归当下这一念。一切万有贯彻时间和空间,成为一体的缘起的关连。所以在一法上,我们具足十对,二十义,二十种义理。事法界的当体,有十对,二十义,圆融自在。那么,十对,我们上次简单念一遍:教义一对、理事一对、境智一对、行位一对、因果一对、依正一对、体用一对、人法一对、顺逆一对、感应一对。我们已经讲过了。在这里就不再重复。那么,这个事法界,当体就有十对,二十种义理,圆融自在,要不然怎么称为事事无碍法界呢?事事无碍法界就是从事法界、理法界、理事无碍法界,再综合起来,开出来最高的境界,就是事事无碍法界,圆融自在。

犹如大海的一滴的水,含百川之味。诸位,这个~~你就必须写在你们那个十玄门的同时具足相应门。大海一滴之水,含百川之味。简单讲,一滴之水,百川之味。大海一滴之水,含百川之味。这样子,将来你看到十玄门这个比喻,哦!你就知道,这个就是如来的海印三昧,同时炳现的法界妙相。妙相没有任何的隔阂,众生叫做业相,业感所显现的障碍之相,一下子头痛啊!一下子胃痛啊!一下子吃不下饭,气到半死,给老公气到半死啊!他没有妙。他只有不妙。唉!事情不妙了!这就是很糟糕的意思。所以众生都是过着不妙的日子。那我们现在学佛以后,把这个不可思议的妙相,看这个相,就知道它空无自性。不可着有,变成常见外道;不可着无,变成断见的外道;也不可以着亦有亦无;也不可以着非有非无。一切相,总不可得。一切见,总不可得。不可立知,不可立见,不可住着一相、一法,这个就能慢慢的达到佛的境界。所以这个海印三昧同时炳现的法界妙相,华严经把这一门叫做同时具足相应门。用现代话来讲,这个就是一种全体性的原理。

一切诸法,任举一法,皆具一切性。三世诸佛究竟事,三世诸佛共一真。所以,他是同时,他是同处。只有业力众生,业力的众生才会说:哦,我现在人在高雄。我到台北,说:我现在人到台北。有一天,像九九年,我到北京,说:哦,我现在人在北京、上海、厦门。师父去三个地方。诸位,注意听,用凡夫,你就可以理解。高雄,在观念里面,台北,在观念里面。北京,在观念里面。上海、厦门,也在观念里面。大脑里面,就有这五种,可是,他并没有障碍。但问题是我们业力的众生,没有意生身,所以,我们能够说一说,但是你做不到。佛不一样,法身无身处处身。应现出来,神通自在,对不对?我们楞伽经讲,如来,八地菩萨到九地、十地,都有意生身。想到哪,他就到哪里,动念就到。可是我们没办法。我们显现的就是业报身。

这在告诉你,十方三世一切诸佛,虽然个个表法不一样,共一个法身。但是,所谓【共】,是说:佛佛道同。也可以说:佛佛愿力不同。释迦牟尼佛的愿力在娑婆世界,阿弥陀佛的愿力在极乐世界。但是,也可以穿梭。所以,我们在这里念佛,很多人也被阿弥陀佛、观世音菩萨加被。佛有大神通,法界没有任何的障碍。哪里念佛,哪里就显现。千处祈求千处现啊!对不对?苦海常作度人舟。千处祈求千处现,苦海常作度人舟。哪里念观音,哪里就显现。因此我们就知道,三世诸佛各有各自的愿力,但是,共一个法身。因此,同时同处,各个愿力不同,也对。具足相应。相依相资,互相资助的意思。互摄,互相摄持,互相摄收。相即相入,就是相(xiàng)即相入。

所以,性起之法,一即一切,一切即法。一切万法,一起讨论,不离一真。就把相相个别来讨论,一个颗粒微尘也是一真,一个三千大千世界来讲,也是一真。何以故?性起,一就是一切,一切就是一,一切就是万法。何以故?都是如来海印三昧,一心性起之法。所以,海印三昧,一心性起之法就是万法,就是一切。就是绝对的性、真如、一真,都具有整个宇宙的整体性。

如果我们有了佛陀的全体性的原理,能得到什么大利益呢?那你就非常懂得尊重众生。因为他是未来佛。从未来佛的角度,你要尊敬他。不可小看任何一人凡夫,小看任何一个行住坐卧当中,所显露在你心中的众生。为什么?因为他是未来佛。所以,你有整体性,同时具足相应,有了华严的思想,你懂得尊重,万法平等,这个心,你就立刻显露出来。你懂得尊重,因为法法平等,法法都是一真。一个颗粒微尘是一真法界,无量三千大千世界的事相,也是一真法界。没有大,也没有小。所以,绝对的空性里面,就是佛性。注意,绝对的空性就是佛性的整体性。因此,你看待每一个众生,不会起恨意。因为【恨】,那个观念会落在你的佛性当中,变成个性。

所以因此众生个性超越佛性,正因为业感缘起的世间,不懂得佛法,因此个性超过佛性,我相大于佛相。讲起来,就是斗争。我对你错,我大你小。平常念佛,争吵起来,阿弥陀佛先摆在一边,请佛做证明,来啊!谁怕谁啊?这个就是个性超过佛性。学佛的人不一样哦!你看看学佛的人,真的入心的时候,佛性超过个性。他有柔软心,他有整体性。

所以,佛才拥有整体性的平等。众生是佛一真法界显现的众生,他怎么会伤害你?因为你是佛心中的众生,伤害众生就是伤害佛的这颗心。对不对?佛从不起恨意,从不起怨恨,也不感觉委屈。相相都只是缘起。但是众生不一样,众生不会过日子,老是觉得上苍对不起我,老是觉得老公对不起我。老是~~每一个人都对不起我。每天活在这个观念,不知道自我检讨。或者是对方真的有错,那一种不可原谅的心,又卡在一个观念,跟佛不一样。佛有全体性的原理,有同时具足相应的真理,所以,随举一法,就是一切法的共同性。

譬如说,一个颗粒微尘空无自性,无量三千大千世界,也是空无自性。空无自性就是整体性。整体性就是诸法毕竟空。这个时候,问题出在哪里?起了妄想,就是自己内心里面的敌人。你的敌人不在外面,是你内心里面,自己卡在那个观念。或者是说对方真的对不起我们,不讲道理,如果我们学佛,我们也懂得包容、宽恕、无相、忍辱。为什么?因为他也是你心中的众生。还有一点,如果我们没有到佛的境界的时候,那么,危险的地方不要去,因为他不讲道理。佛告诉我们:第一个,跟儒家一样,危邦不入,你只要是异教徒,就杀!他杀掉你,他认为理所当然。这个地方不去。第二个,是佛制订的戒律,野生动物、毒蛇猛兽的地方,会有危害到你生命的地方,不能去。所以,有的人说:师父,我带您到西藏。像我们一个比丘到西藏布达拉宫,到那边立刻躺下来,没办法呼吸。缺氧,高山症,躺下来,剧烈的头痛。

所以,法师们慈悲,说:慧律法师,那个海拔四千公尺,以您这种身材,可能不适合。所以,有人说要带我去西藏参。海拔四千公尺,可能没办法。上次还有一个人,黑龙江最北边的漠河,接近苏联那个地方,师父,有空到漠河走一走。我说:你们冬天零下几十度?四十度。哇!我的天啊!四十度,我们在那边卖冰棒都不用冰箱的,摆在马路旁边,冰棍都不用冰箱的。你说,我一辈子都活在台湾,零上二、三十度,那你说,我到零下四十度,你说,这样去,能活着回来吗?师父,您弄错了,人家里面有暖气,有炕。我告诉你,我有一次到韩国去的时候,就是睡那个炕。整个晚上快流鼻血了。那个受不了的,里面还要放一盆水。所以,那个受不了。朝鲜才零度而已,南朝鲜(韩国)才零度而已,睡那个炕,哦!那个喉咙受不了。怎么样都不习惯。

后来,就到十几层楼去,打开窗户,因为那里没有炕,宁愿接近零度,打开,让空气进来,没有办法,快死掉了。还到漠河!零下四十度,要不要打个赌啊?我去冬泳,我看那些奶奶、爷爷真是厉害!真是厉害,敬佩。偶像!偶像!还跳进去游泳池里面,全部都是冰冷的。有两个美国人,也要试式看冬泳,两个美国人,他以为咱们东北的爷爷奶奶那么简单!没那么简单。这两个美国人是身体非常强壮的,咦!他跳下去不到两分钟,起来,休克。心脏受不了。他身体非常强壮,还不到两分钟就立刻捞起来,还不是拖起来,立刻捞起来。没有办法。那我更简单,我下去,两分钟起来,赶快助念。心脏~~怎么会活呢?所以,不能用这个来论断。所以,外在的时间、空间,要慢慢地惯性,慢慢的去适应,这跟修行没有关系,不是说你定力很深,你就有办法抗拒零下四十度不穿衣服,那不可能。

所以,佛陀的三衣怎么制作的?佛陀的三衣,上半夜的时候,披了一件袈裟。到中夜的时候,觉得冷,再披第二件。披第二件的时候,到后半夜还是觉得冷,就披第三件。刚好,不会太冷。所以佛陀就制戒三衣,就是这样来的。那传到泰国来,三衣不太一样了,你要传到中国来,五衣、七衣、九衣,又不太一样了。变成法会在用的。佛陀在世是御寒用的,我们现在是法会用的。什么时候披七衣,什么时候披九衣,还有祖衣。这个都是场面用的。跟佛陀当时在世御寒用的,精神完全不一样。时空不一样。

佛陀当时在世,过托钵的生活,现在也没有办法。印度当时候传到咱们中国来,大概有两千年的历史,中国的生活习性完全不一样,到北方不得了的冷。印度某些地方冷,某些地方,都是很热的地方。所以时空背景也不一样,气候也不一样。因此中国的生活,跟佛陀当时在世的生活又不一样。他过托钵的生活,中国必须设厨房。那么泰国到南传去,就统统没有厨房,你看不到厨房。我去泰国,去了十次,包括北边的清迈,包括泰国,色空(沙功那空)、清迈。至少有十次。也去看过他们的生活,没有厨房。

接下来,第一个,十玄门讲了一个,接下来为什么能够广狭自在无碍呢?为什么?因为他超越空间的原理。众生被空间所束缚,而佛陀不被空间所束缚。在物理学的世界里面,都有一种空间性的系缚,那么,空间有质碍的。空间有大的空间,小的空间,有广的空间,有狭隘的空间。轻的、重的,还有形相不同的,硬的、软的,密度等质量不一样的,而这些质量都有质碍。所以人类一出生,都被业力所束缚,在时空架构上,差不多一生一世,很难去改变。同时,这个物体又没有办法穿透性,没有办法穿透性,我们的脑部重重穿透性,精神可以重叠的穿透性,可是物理不行。

比如说,这个桌子,它有办法穿透吗?没有办法。但是佛讲的是有科学的,举个例子。比如说,种种的银河系,一面撑开来,撑开来,我们从东边坐火箭,用现在人类说的火箭,都是算千万光年的,用那个速度要跑跑跑,很久,测度这个距离,从东边到西边都是这样子。那物理学就提出来了,上一世纪,这爱因斯坦最伟大,energy=mc2,能量等于质量乘以光速的平方。我们这个世纪最伟大的,史蒂芬.霍金天文学家、物理学家,所有的都认为这是可以的。

比如说,从东边到西边,科学家说:只要你的能量够,能量够,可以把两片的空间,压来,中间穿一个洞,称为虫洞。就是说这里距离是很遥远的,但是如果你能量够,可以把它折叠,贯穿过去。虫洞刹那之间就从东边到西边,能量够。众生不可能。所以到今天,很多黑洞的理论,或者是恒星的爆炸,等等这些,上次我们也讲过的暗物质,暗物质如同宇宙的胶,所以,空间的质量被黏住,就是暗物质。上次我们已经讲过了。(文字录入:常健)

编者注:若有错别字校对不到的,敬请留言告知。

华严经一01:佛就是来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦

华严经一02 :生命的伟大在于缘起,你必须珍惜任何的缘起,任何一个动点

华严经一03 : 看透的时候,因缘从相对性的变成无尽性的东西,就找到生命的永恒

华严经一04 :体悟到平等性就是圣人。如果落入观念、差别性就永远做凡夫

华严经一05 :缘起要待因缘,而性起他不待因缘,因为他全部都是真如自性

华严经二01 :每个人都有个别性还有整体性。修学佛道就是开发无私无我的整体性

华严经二02 :如果没有办法去断分别我法二执,有个最好又快的办法就是念佛熏习

华严经二03 :一切现象都是真如的道场。一切缘起就是菩萨的道场

华严经三01 : 世间人的原谅是我执的延伸,圣人是:原谅你才能放过我自己

华严经三02 :无染的般若智慧就是最大的秘密。智慧就是真如本心的作用。

华严经三03 : 在这个万法与我无关之下,无染的般若智慧立刻就现前,就在当下

华严经四01 :你一个人一定要融入整个法界,这个就是佛法

华严经四02 :在团体里面谁先动念谁就输。谁制造是非谁就重头再来

华严经四03 :每一个诸法都具足整个宇宙的真理。一个颗粒微尘就是一真法界

华严经四04 :我们修学佛道,不做佛教边缘人

华严经四05:儒家讲诚于中,佛弟子你要形于外

华严经四06:中观彻底扫荡所有的法,不坏因果而讲非因非缘非果

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存